2018云南大理事业单位招聘考试:公共基础历史常识_楚汉之争

2018-02-24 16:06:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :276259365

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

云南中公事业单位为大家带来事业单位题库《公共基础历史常识:楚汉之争》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在每年全国各地的公考类笔试中,历史人文常识题目几乎逢考必出,所以充分备考的话,需要我们系统掌握中国古代历史文化的基础知识。针对考试常出现的考点,本篇为大家整理了楚汉之争相关时期的历史典故。

1,指鹿为马

赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世。曰:“马也。”二世笑曰:“丞相误邪?谓鹿为马。”问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。——出处《史记·秦始皇本纪》。

2,燕雀安知鸿鹄之志

陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,勿相忘。”佣者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?”陈涉叹息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”——出处《史记·陈涉世家》。

3,约法三章

公元前206年,刘邦率领大军攻入关中,子婴向刘邦投降。刘邦进咸阳后,本想住在豪华的王宫里,但樊哙和张良告诫他别这样做,免得失掉人心。刘邦接受他们的意见,下令封闭王宫,并留下少数士兵保护王宫和藏有大量财宝的库房,随即还军霸上。为了取得民心,刘邦“与父老约,法三章耳;杀人者死,伤人及盗抵罪。”百姓们听了,都热烈拥护,纷纷取了牛羊酒食来慰劳刘邦的军队。——出处《史记·高祖本纪》。

4,鸿门宴

鸿门宴,指在公元前206年于秦朝都城咸阳郊外的鸿门(今陕西省西安市临潼区新丰镇鸿门堡村)举行的一次宴会,参与者包括当时两支抗秦军的领袖项羽及刘邦。当时项强刘弱,项羽担心刘邦会成为自己未来霸业的隐患,意欲杀之。范增命项庄席间舞剑,企图刺杀刘邦。但是刘邦故意示弱和恭敬的态度让项羽得意忘形,以为刘邦怕他,所以没放在心上,改变了当初摆酒宴杀刘邦的决策。这次宴会在秦末农民战争及楚汉战争皆发生重要影响,被认为间接促成项羽败亡以及刘邦成功建立汉朝。后人也常用“鸿门宴”一词比喻不怀好意的宴会。——出处《史记·项羽本纪》。

5,背水一战

汉高祖三年(公元前204年)十月,汉将军韩信率军攻赵,穿出井陉口,命令将士背靠大河摆开阵势,与敌人交战。韩信以前临大敌,后无退路的处境来坚定将士拼死求胜的决心,结果大破赵军。“背水一战”比喻处于绝境之中,为求生路而决一死战。——出处《史记·淮阴侯列传》。

6,四面楚歌

公元前202年,“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。’”项羽以为汉军已经攻占楚地,以为天要灭他,饮酒悲歌,突围至乌江边后,自觉无颜见江东父老,遂自刎身亡。比喻陷入四面受敌,到达孤立无援的窘迫境地。——出处《史记·项羽本纪》。

7,成也萧何败也萧何

此为民间对西汉建国功臣韩信一生的经典概括,萧何是汉高祖刘邦的丞相。“成也萧何”是指韩信成为大将军是萧何推荐的;“败也萧何”是指韩信被杀是萧何出的计谋。不论是成功还是败亡都是由于同一个人。——出处《史记▪淮阴侯列传》。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]