2019云南大理农信社考试之逻辑判断备考指导一

2018-02-23 15:58:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理银行考试交流群 261083254
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

1.一项对某市大学生运动会的调查结果似乎存在着矛盾,当参加百米决赛的运动员被问及在此次运动会上的名次时,有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%。

如果所有参与调查的运动员说的都是真话,那么下列哪项能对上述现象给出更合理的解释? ( )

A.并不是所有未回答者的名次都在百米决赛的前20%以外

B.其余40%的回答者百米决赛的成绩都在前20%之外

C.参加百米决赛的运动员有80%的人成绩不理想

D.百米决赛成绩较差的运动员没有参加调查

【解析】D,很明显,若参加调查的运动员数量要远远少于参加决赛的所有运动员,而调查对象不包括成绩较差的队员,就可以解释题干的这种现象。

2.专家们认为,造成老虎数量急剧下降的原因很简单:捕杀野生动物的违法行为仍未被完全禁止,东亚许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响。亚洲富有的中产阶级可以承受昂贵的“虎宴”——用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导致了亚洲老虎数量的急剧下降。

由此可以推出( )。

A.减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降

B.制止动物皮毛交易,老虎数量就不会下降

C.经济变化趋势对有些动物的生存影响很大

D.如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎数量就不会下降

【解析】C,可能性论断,C项从题设第二句话可以直接推出,其余选项都犯了否定前件型的错误。

3.一项新的研究表明,存在于舌头上的能检测甜味的蛋白质,也存在于肠道。研究人员据此推测,肠道同样能尝出糖果的味道。这项研究的负责人说:“其实,肠道与舌头品尝甜味的方式是一样的。”

下列哪项最能支持上述推测?( )

A.只要有这种检测甜味的蛋白质,就能尝到甜味

B.除了甜味,肠道还能尝到酸味

C.除了肠道,还有其他器官能够尝到甜味

D.味觉可以通过其他感觉表达出来

【解析】A,属于泛化型的支持,即给题设添加一个大前提。只要有这种检测甜味的蛋白质,就能尝到甜味,因此,肠道中存在这种蛋白质,肠道自然也能尝到甜味。

4.科学家发现,生活在大的群体之中的鸟类,比生活在孤独之中的鸟类大脑中有着更多的新的神经元,也有着更强的记忆力。他们据此向人类发出忠告:如果你是一个孤独者,你最好结交一些朋友,否则就会丧失你宝贵的脑细胞,导致记忆力低下。

下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?( )

A.人类的大脑和鸟类根本不同

B.人脑比鸟类大脑发达得多

C.很多交友多的人记忆力并不好

D.很多孤独者的记忆力非常好

【解析】A,科学家得出这一推论的前提条件是人类的大脑和鸟的大脑有可类比性,A项说“人类的大脑和鸟类根本不同”否定了这一前提条件,可以最有力地反驳上述观点,选A。

[责任编辑:dalioffcn]