2018云南大理公务员考试申论范文:好政策滋养公民的理性和德性

2018-02-23 14:06:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

申论范文:好政策滋养公民的理性和德性

邓小平曾说过,“制度好可以是坏人不能任意横行,制度不好可以使好人不能充分做好事,甚至会走向反面。”意在说明政策制度对国家治理、社会民生的重大意义。我国进入经济新常态,转型升级不断推动,正是破旧立新的关键时期,好政策也应“好雨知时节,当春乃发生”不断加强顶层设计,不仅满足公民的意愿,更要滋养公民的理性乃至德性。

好政策蕴含公民的理性和德性。习近平主席曾说过,“政策好不好,要看群众是哭还是笑”。好政策需要满足公民的意愿,体现百姓的所思所想。苏东坡在治理西湖的时候主要出于西湖容量减少,饮水不足,通过清理解决饮用水的问题。通过修建大堤解决民众出行的问题,通过承包出租湖面解决恶草滋生,同时也解决增收的问题。看是没有关联,但是处处都体现了好政策满足公民意愿。好政策更重要的是蕴含公民的理性和德性。深圳出台的《好人法》,就是一个很好的例子,以法律政策的形式让助人为乐者不流血流泪,其实就彰显了理性的思考和对德性的弘扬。

好政策滋养公民的理性。理性是指的理性思考,对于纷繁芜杂的社会理性是至关重要的。一个人若无理性,将会盲从,跟风,随大流;一个社会若无理性,浮躁之风将会愈演愈烈;一个国家若无理性,则家无常安,国无长宁。那么用好政策直接引导公民理性思考是最直接,最有效的一种方式。中国在1977年恢复高考政策,不仅改变了一代人的命运,还改写了国家发展的轨迹。这项政策激发了亿万青年的读书热情,奏响了中华民族复兴的前奏曲。我们今天所提到的“倡导全民阅读,建设书香社会”也是有异曲同工之妙。好的政策不仅是满足公民的意愿,更多的是促进他们理性思考。

好政策滋养公民的德性。德性是指引导善意,提升供应自我修养,维护社会公德。随着经济社会的不断转型,在现代社会会面临一个道德困境,遇到老人到底要不要扶,对于陌生人的求助要不要帮。在这样的道德选择题之下,很多人是迷茫无助的。好的政策出台是能够滋养公民的德性。某县一直存在红白喜事大操大办的习俗,随礼成为家庭经济的沉重负担,于是出台了关于办酒席的规定,引起社会热议。虽有争议,但是需要看到政策背后的良苦用心,好政策能够移风易俗,改变不好的社会风气,回归邻里和谐的乡风礼俗。这也体现了好政策能够滋养公民的德性。

古人云:治大国如烹小鲜。好的政策制定也应如春风化雨,润物无声,滋养公民的理性和德性。好政策是社会进步的准绳,是评判政府的重要标杆。只有通过因地制宜,因时制宜的出台和制定好政策,才能移风易俗,促进社会进步和谐。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]