2018云南大理事业单位招聘考试_时政重要人物汇总

2018-02-23 14:59:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :276259365

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

云南中公事业单位为大家带来事业单位考试真题及答案《事业单位考试时政之重要人物汇总》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在各地区事业单位考试中,时事政治都是一个非常重要的模块,一般考察考试前一年以来所发生的重大新闻、召开的重大会议、举行的重大活动等。其中就新闻方面又包括了人物类、科技类等多个类别,本文将罗列最近一年来的一些重大新闻人物及其事迹,方便广大考试复习备考。

1.林郑月娥:2017年3月26日,林郑月娥在香港特别行政区第五任行政长官选举中获胜,当选为香港特别行政区第五任行政长官。

2.徐立平:2017年3月30日,中央宣传部向全社会公开宣传发布“以国为重的大国工匠”徐立平的先进事迹,授予徐立平“时代楷模”荣誉称号。徐立平,中国航天科技集团公司第四研究院7416厂航天发动机固体燃料药面整形组组长,国家高级技师、航天特级技师。他就一直从事极其危险的航天发动机固体动力燃料药面微整形工作,被称为“在炸药堆里工作”。30年来,徐立平因其精湛技艺、敬业态度和奉献精神而被赞誉为“雕刻火药的大国工匠”。

3.吴敦义:2017年5月20日,习近平致电吴敦义,祝贺其当选中国国民党主席,希望两党以两岸同胞福祉为念,坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,把握两岸关系和平发展正确方向,同为中华民族伟大复兴而奋斗。

4.黄大年:广西南宁市人,是我国著名的地球物理学家、国家“千人计划”专家。曾任吉林大学新兴交叉学科学部学部长,地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日,因病医治无效,在长春逝世,享年58岁。2017年5月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。2017年5月26日,为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,中央宣传部向全社会公开宣传发布“践行社会主义核心价值观的优秀知识分子”黄大年的先进事迹,追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号。2017年11月9日,获得第六届全国道德模范敬业奉献类奖项。

5.黄大发:贵州遵义人,20世纪60年代起,他带领群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史,乡亲们亲切地把这条渠称为“大发渠”。 2017年4月25日,中央宣传部授予黄大发“时代楷模”荣誉称号。9月,获得“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”。11月,荣获第六届全国道德模范(诚实守信类)。

6.黄旭华:中国核潜艇之父,中国第一代攻击性核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,开拓了中国核潜艇的研制领域。为保守国家最高机密,黄旭华在研制核潜艇期间,淡化了和家人之间的关系。30年之后他的工作可以公开了,家里人才知道,他是在从事一项伟大的事业。2017年10月25日,获2017年度何梁何利基金最高奖——“科学与技术成就奖”。11月9日,获得第六届全国道德模范敬业奉献类奖项。

7.余光中:当代著名作家、诗人、学者、翻译家,余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为自己写作的“四度空间”。 代表作有《白玉苦瓜》(诗集)、《记忆像铁轨一样长》(散文集)及《分水岭上:余光中评论文集》(评论集)等,其诗作如《乡愁》、《乡愁四韵》,散文如《听听那冷雨》、《我的四个假想敌》等,广泛收录于大陆及港台语文课本。2017年12月14日,余光中教授于台湾逝世,享年89岁。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]