2018云南大理公务员考试申论技巧:巧用并列关联词 找准归纳重点

2018-02-22 16:18:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

一、并列关联词阅读方法详解

那么并列关联词阅读都有什么好处呢?

材料字数太多,使用并列关联词可以确定要点个数和范围。并列的意思是要么全部,要么全不。因此,如果确定这个句子是并列的关系。那么后面的关联词引领吖点的话,前面的关联词通常引领的也是要点。这就可以确定这一部分要点应该有两方面,可以保证考生不丢点。……

因此重磅推荐考生掌握并列关联词:

即……也……;又……又……;一方面……一方面……;一边……一边……;同样……除了……;此外……同时……还有;另外;加之;除此之外。

二、写作范例

归纳概括训练题展示:

今年秋季,水系管理部门还将在连心河等易下河游泳地段,加栽绿篱、灌木等植物1.1万米,并安装监控,及时发现、制止游泳行为。

在加装防护栏的同时,水系管理部门还在水系河道沿线安装800块警示牌、悬挂700条警示标语,提示严禁游泳;并配备100名保安,维护水系河道安全秩序,保护群众生命安全。

(一)根据“给定资料1”,概括S市为建设美丽水系、打造优美环境实施了哪些主要措施?(10分)

要求:(1)分条归纳概括;(2)表述准确、完整;(3)不超过150字。

思路:阅读材料发现材料有些并列关联词,关联词前后有一方是措施,那么就都是答案要点。材料中体现并列关系的关联词有“同时“,“并“等。

中公参考答案:

大力强化安全体系建设,安装护栏,加栽绿篱、灌木等植物,安装监控,悬挂警示标语,配备保安等。

 

云南中公教育专家认为,考生需要在阅读训练中迅速找出并列连接词,并判断出并列词前后是否为答案要点,以此来提升阅读速度和质量。相信考生只需要勤加练习,必能更好地掌握其中诀窍,用以应对归纳概括,无疑事半功倍。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]