2018云南大理事业单位招聘考试之哲理类文章写作技巧

2018-02-19 20:41:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :276259365

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

近两年的云南事业单位考试中,写作的分数占了一定的比例。尤其是文章写作,几乎占了写作分值的三分之二,对同学们的写作能力提出了更高的要求,在规定的时间内要完成规定字数的写作。现在给同学们列举一些事业单位考试中常考的哲理类素材,帮助同学们积累。此外,同学们在平时也可以进行积累。

话题一:团结、合作

1、名人名言:

“团结就是力量”、“团结一致,众志成城”、“团结有助于走向成功”、“人心齐,泰山移”、“万人操弓,共射一招,招无不中”、“独脚难行,孤掌难鸣”等等。

2、案例素材:抗日爱国统一战线、女排精神等等。

话题二:勤奋、奋斗

1、名人名言:

“少壮不努力,老大徒伤悲”、“莫等闲,白了少年头”、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”、“功崇惟志,业广惟勤”。

2、案例素材:

王国维读书三境界:“独上高楼,望断天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”、苏秦头悬梁、锥刺股;凿壁偷光;囊萤映雪等等。

话题三:敬业、奉献

1、名人名言:

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“鞠躬尽瘁,死而后已”、“专门利人,毫不利己”、“捧着一颗心来,不带半颗草去”等等。

2、案例素材:诸葛亮;雷锋;南仁东;孙家栋;支月英;焦裕禄;袁隆平;文朝荣等。

话题四:诚信

1、名人名言:

“人无信不立”、“言必信,行必果”、“诚实是人生永远最美好的品格”等等。

2、案例素材:季布一诺千金、商鞅立木为信、曾子杀猪、韩信报恩等等。

话题五:舍得

1、名人名言:

“鱼,我所欲也。熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也。义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”

2、案例素材:

孔融让梨、大禹治水“三过家门而不入”、黄继光、董承瑞等等。

话题六:责任

1、名人名言:

“天下兴亡匹夫有责”、“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等等。

2、案例素材:

医生医疗事故、教师虐童事件等等。

话题七:坚持

1、名人名言:

“不积小流,无以成江海;不积跬步,无以至千里”“九层之台,起于垒土。千里之行,始于足下。”“冰冻三尺非一日之寒”“罗马不是一日建成的”等等。

2、案例素材:

黄大发、焦裕禄、屠呦呦、南仁东、水滴石穿等等。

话题八:创新

1、名人名言:

“创新是发展的第一动力”

2、案例素材:

高铁、支付宝、共享单车、网购;从“中国制造”到“中国智造”,再到“中国创造”;华为手机、诺基亚、柯达、C919大飞机、乔布斯、扎克伯格、马云等等。

话题九:实干

1、名人名言:

“空谈误国,实干兴邦”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“定目标,做计划,做大量的行动”、“实践是检验真理的唯一标准”等等。

2、案例素材:

纸上谈兵、周恩来、焦裕禄、王进喜、习近平、李四光、黄大发等等。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:dalioffcn]