2018大理教师招聘考试备考:皮亚杰道德认知发展理论

2018-02-13 14:31:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

考情剖析:

教师招聘考试中,对于皮亚杰道德认知发展理论这一部分内容,每年的考试类型比较固定,主要以客观题的形式备考。但是在学习中往往会陷入一个误区-死记硬背,一旦涉及理解类的题目,题目的正确率就会大打折扣,因此应该有一个方法,在学习这一部分知识应该结合自身实际,联系自己的道德认知发展帮助记忆。

考点精讲:

皮亚杰的道德的实质:一是对社会规则的理解和认识;二是对人类关系中平等、互惠的关心。他以对偶故事法分析儿童道德认知发展的阶段。

1.前道德阶段——无律阶段(0-5岁)

以“自我中心”来考虑问题,其行为直接受行为结果的支配,他们不顾规则,按照自己的想象去看待规则。他们的行动易冲动,感情泛化,行为直接受行动的结果所支配,道德认知不守恒。例如,同样的行动规则,若是出自父母就愿意遵守,若是出自同伴就不遵守。他们并不真正理解规则的含义,分不清公正、义务和服从。他们的行为既不是道德的,也不是非道德的。

2.他律阶段(5-8岁)

这一阶段孩子服从外部规定,接受权威指定的规范。只根据行为后果来判断对错。例如,妈妈不在家,一个孩子为了帮助妈妈做事,打碎了一盘玻璃杯;另一个孩子为了偷碗柜里的果酱吃而打碎了一个玻璃杯。处于他律阶段的孩子认为第一个孩子过错最大,因为他打碎的玻璃杯更多,他们并不会考虑行为动机的好坏,即不会考虑孩子是为了帮助妈妈还是为了为自己偷取果酱,他们只关注后果。

需要注意的一点就是这一阶段的儿童所提议的惩罚往往都比较严厉。而且赞成严厉的惩罚,并认为受惩罚的行为本身就说明是坏的,还把道德法则与自然规律相混淆,认为不端的行为会受到自然力量的惩罚。例如,对一个7岁的孩子说,有个小男孩到商店偷了糖逃走了,过马路时被汽车撞倒,问孩子“汽车为什么会撞倒男孩子”,回答是因为他偷了糖。在道德实在论的儿童看来,惩罚就是一种报应,目的是使过失者遭遇跟他所犯的过失相一致,而不是把惩罚看做是改变儿童行为的一种手段。

3.自律阶段(9-11岁)

这一阶段的儿童不再单纯地依赖权威和规则,他们在面对事情的时候多了自己的思考在里面,他们能够从主观动机出发,用平等不平等,公道不公道等新的标准来判断是非,但此时还不能独立判断,所以这一个阶段也称为道德相对主义,合作的道德。研究表明,12岁的儿童都认为,那些由积极和动机支配但损失较大的儿童,比起怀有不良动机而只造成小损失的儿童要好些。由于考虑到行为的动机,因而在惩罚时能注意照顾弱者或年幼者。

提出的惩罚较温和,更为直接地针对所犯的错误,带有补偿性,而且把错误看做是对过失者的一种教训。

4.公正阶段(11-12岁以后)

这个阶段,儿童的道德观念开始倾向于公正。皮亚杰认为:当可逆的道德观念从利他主义角度去考虑时,就产生了关于公正的观念。公正观念不是一种判断是或非的单纯的规则关系,而是一种出于关心与同情的真正的道德关系。也就是说,儿童不再刻板地按固定的规则去判断,在依据规则判断时隐含考虑到同伴的一些具体情况,从关心和同情出发去判断。皮亚杰认为公正观念是一种高级的平等关系,这种道德观念已经能够从内部对儿童的道德判断起着决定性的作用。

他律和自律阶段的比较:

考题再现:

根据瑞士心理学家皮亚杰提出的道德认知发展理论,4-8岁的儿童道德认知发展水平属于下列哪个阶段?()

A.他律向自律过渡阶段

B.他律阶段

C.前道德阶段

D.自律阶段

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]