2018大理事业单位考试行测技巧:特值法的应用

2018-02-13 14:25:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :276259365
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

云南事业单位考试为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题:特值法的应用。

特值法在公职类考试当中的应用是非常广泛的,也是考生能够快速解题的致胜法宝之一。数量关系模块一直是广大考生最为头疼的模块,尤其是针对那些行测分数已经进入瓶颈期的考生,要想在千军万马中脱颖而出,还是需要在数量关系模块下功夫,那么掌握数量关系基本解题方法就显得尤为重要了一些。好多考生在复习的过程中都会有这样的困惑,方法能够掌握下来,但是不清楚什么时候能用,归根结底还是对特值法的应用环境不熟悉,那么接下来我们就一起来探讨一下特值法的应用环境。

一、已经条件中具有任意性或者不确定性

例:任意取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1。这样反复运算,最终结果是多少?

A 0 B 1 C 2 D 3

通过这道例题我们能够发现,已知条件,任意取一个大于50的自然数,说明,只要大家所设特值大于50,并且按照题目的运算规则进行运算,对最终的计算结果是没有任何影响的,符合特值法的应用环境。

二、文字或字母为主,无实际含义数据

例:在减法中,被减数、减数、差相加的和,除以被减数,所得的商是多少?

通过这道例题我们能够发现已知条件在描述的过程中以文字为主,不含任何实际含义的数据,也就意味着只要我们所设特值满足减法的等量关系式,再根据已知条件的计算,对最终的计算结果都是没有任何影响的。

三、在乘除法等量关系中,求一个量,而另外两个量未知。

例:小王自己创业,开了一间咖啡屋。最初价格定位不当,每天的销售额只有3000元。一段时间后,小王将平均价格下调了一半,销量比原来多了2倍,则此时每天的销售额为多少元?

面对一道陌生的题目,首先要分析题干中是否存在乘除法等量关系式,销售额等于单价乘以销售数量。问题需要我们求的是销售额,与之相对应的单价和销量并没有给出,符合特值法的应用环境,可以通过设特值的方式来解决。

以上就是特值法的应用环境,只有识别出来题型特征,才能快速的用相应的方法解决问题。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]