2018大理公务员考试申论范文:学礼是中华民族的伟大复兴

2018-02-12 14:24:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

申论范文

学礼立中华民族的伟大复兴

大国崛起,展现的不仅是船坚炮利,更有大国意识这一软实力。近代,中国文明遭遇冲击,多了对文化历史的质疑,少了民族自信与从容,大国意识就此衰落。孔子“不学礼,无以立”的名言,对于我国来说,有着指导复兴崛起的重要作用。它提醒我们,公民要通过学礼,懂得礼仪规矩,才能实现中华民族的伟大复兴大业。

学礼,立公民意识的觉醒。“天下兴亡,匹夫有责”,中国古代社会的文化教育就非常重视培养公民个人对国家责任的担当意识。大国意识不仅仅是每逢危急存亡的挺身而出,这正是拥有家国情怀、责任意识,也是贯穿于我们生活各个方面的“孝道意识”等。公民意识的自觉不仅仅是个人修养的体现,也是国家和社会发展的内生动力。如今,我国百年复兴大业开启,需要社会大众群策群力,只有加强文化修养教育,唤醒公民意识,才能主动承担自身使命。

学礼,立民族素质的提高。教育改革推行多年,其目的在于实现“素质教育”,但现实中却变成了对学生才艺的要求。其实,素质教育的核心不在内容,而在心灵修养。正如建设“书香社会”,就是引导大众在阅读中品味作者思想,进而提升个人修养。而公民是国家形象的名片,一举一动彰显着民族素质的高低。近来我国公民出国,有些人不是随意破坏景点古迹,就是不尊重当地风俗,这些素质低下的表现,是对民族素质的拉低。作为国际地位上升的大国,我们亟须开展文化修养教育,实现民族素质整体提升,才能展现泱泱大国的风范气度。

学礼,立民族文化精神的弘扬。五千年的薪火相传,造就了中国人对华夏文明的从容自信,汉唐以降的外国来朝,更使得中华文明传扬四方。然而,近代中国闭关自守以及近代传统文化礼仪教育的缺失,导致文明衰弱,再加上外来文明的碰撞,更使得社会大众对本国文化信心不足。但是我们也看到,现在也有人开始在社会上世界上利用自己的力量,展现我们的传统文化,就如同艺术家黎明,他用自己的方式展现了我们优秀的传统文化,得到认同。因此,要重视传统礼仪教育,重拾民众文化信心。

改革开放,百业振兴,中国步入富强之路;民族复兴,大国崛起,中国再踏新的征程。身处中国发展的历史关键时期,应开展文化修养教育,提升国家整体素质,由此重塑大国意识,展现大国气度,让复兴中的中国在世界舞台上傲然屹立。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]