2018云南大理公务员考试申论备考技巧:十九大中关于文化建设方面的经典表述

2018-02-11 14:03:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

文采,本指事物具有错杂艳丽的色彩,现多指文章中表现出来的典雅艳丽和令人赏心悦目的色彩和风格。一般来说,一篇文章的文采主要通过其优美的语言表现出来。因此,适当地引用名人名言是可以达到增加文采的目的的。李渔说道:“开卷之处,当以奇句夺目,使之一见而惊,不敢弃去——终篇之际,当以媚语摄魂,使之执卷流连,若难遽别,——收场一局,即以勾魂摄魄之具,使人看过后数月而犹觉声音在耳,情形在目者,全亏此撒娇,作临去秋波那一转也。”

党的十九大以来,习近平总书记从中国特色社会主义事业五位一体总布局的战略高度,对文化建设提出了一系列新思想、新观点、新论断。这些重要论述为实现中华民族永续发展和中华民族伟大复兴的中国梦规划了蓝图,也为建设文化强国指明了方向。云南中公教育现将十九大中习近平总书记关于文化方面的重要论述摘编如下:

1、新时代文化建设的目标,就是坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

2、文化自信是建设社会主义文化强国的动力之源。我们讲文化自信是基于对文化发展规律的认识和把握,我们之所以能够坚定文化自信,首先是基于中国强大的经济实力,为当代中国文化的繁荣提供了保障。

3、先进的文化理念是经济发展、社会进步最重要的动力之一。党的十九大报告提到,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛就没有中华民族的伟大复兴。把文化自信作为文化乃至民族复兴的一个动力之源。

4、要深入挖掘中华优秀传统文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,同时也强调要继承创新,展现中华文化的时代风采。

5、文以载道,文以化人。加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

6、当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!

7、文化让人有力量,让人轻松、智慧、幽默,让人生活充实,让人觉得这一生很有意义。

8、人民是文化创作的源头活水,一旦离开人民,文化就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。

9、文运与国运相牵,文脉同国脉相连。

10、文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]