2018云南大理公务员考试申论范文:提升政府服务水平 促进农民创业增收

2018-02-11 14:05:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

提升政府服务水平 促进农民创业增收

农民是新常态背景下大众创业、万众创新的重要力量。改革开放以来,我国许多农民投身创新创业大潮之中,为经济社会发展作出了巨大贡献。但农民创新创业也面临融资渠道少、技术力量不足、依赖性强等一系列问题,严重制约着农民创业增收。因此,政府必须要提升服务水平,为农民创业增收营造良好环境。

促进农民创业增收,需要拓宽农民筹资渠道。当前,由于农民没有可供抵押的物品和缺乏担保人,导致在创新创业方面普遍面临资金不足的难题,严重制约着农民实现自己的创新创业梦想。在这种背景之下浙江省宁波市江北区将解决农民贷款难、融资难问题作为提升政府服务水平,破解农民增收难题,激发农民创新创业的活力潜力的重要抓手,在试点的基础上,出台符合当地实际的新贷款政策,拓宽了农民的融资渠道,解决了农民的燃眉之急,让农民通过种养殖创业项目致富,取得了明显的经济效益。因此,政府部门应该通过创新金融产品,解决农民融资难题。

促进农民创业增收,需要提升农民科技水平。党中央一再指出,发展农业生产,一靠科技,二靠政策。而现如今在国家出台相关政策大力支持农业发展的背景下,农业科技不足的短板则成为严重制约农民创业增收的重要因素。“短板理论”告诉我们,必须要补足短板,补足事物发展的薄弱环节,才能够真正促进其发展。因此,政府部门,尤其是农业科技部门除了在资金、政策等方面给予农民创新创业相关支持之外,更重要的是要不断加大科技惠农力度,通过科技下乡,通过基层农业技术部门的指导和培训,提升农民科技文化水平,增强农民创业增收的能力。

促进农民创业增收,需要把握帮扶尺度。当前,为了帮助农民创新创业取得成功,各地和各涉农部门纷纷出台惠农扶持政策,帮助返乡农民工等群体创办农产品加工厂、发展民俗民族工艺产业,取得了显著成效。但过犹不及,政府的过度支持和大包大揽,不仅未能起到正面的作用,反而导致一些创业企业成为“温室里的花朵”,抵抗和防范市场风险的能力极差,缺乏核心竞争力。因此,授人以鱼,不如授人以渔,政府应该改变原先“从产到销一条龙”的服务模式,提升创业企业核心竞争力。

推动农民创业增收,有利于提高农民生活水平,有利于带动农村地区加工业、休闲农业和农村二三产业的快速发展,有利于缩小城乡差距。因此,政府必须拓宽农民融资渠道,提升农民科技水平,转变政策帮扶思路,以优质专业的公共服务,推动农民创新创业增收致富。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]