2018云南大理公务员考试行测技巧:关键句速解行测主旨观点题

2018-02-11 14:17:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

片段阅读是云南公务员考试中行测必考的题型,其中主旨观点题又是片段阅读中的重中之重。许多考生在做题的时候,通常会先逐字逐句地阅读材料的每句话,而在考场这种压力情境下,有些考生读着读着就会跑神,有些考生发现读完脑海里仍是一片空白,完全无法快速理解作者想要表达的重点是什么。针对这样的问题,云南中公教育专家给考生介绍一种小窍门——通过提升对关键句的敏感度来快速找出重点。

那么,阅读时应该怎样快速找出关键句呢?这里我们为各位考生总结出常见的几种关键句类型:

一、首尾句:首句通常是话题的引出,尾句通常是对文段话题的总结。通过对历年真题的分析发现,许多考题的文段结构都为总分、分总或者总分总结构,这就说明首尾句很有可能就是文段的主旨句,因此在阅读时需要重点关注。

二、加强语气的句子:一般来说,文段主要以陈述句为主,若是文段中出现反问句、设问句或者感叹句等特殊形式,说明作者想对此进行重点强调。

三、带有观点倾向的句子:如文段中出现含有“…应该…、…必须…、…定当…、…要…”等词语的句子,其引导的句子通常隐含着作者的观点倾向。

【例1】在与自然灾害的抗争中,人类仍然有很长的路要走。现实固然必须正视,但普通民众是否就无可作为呢?在灾害预测还无法做到完全精确的今天,每一个人该如何保护上天赋予我们的宝贵生命,该如何在灾难降临的那一刻做出最及时而智慧的选择,该如何自救、救人,避免或减少悲剧的发生?这些事情,其实都可以通过社会教育和自我教育来完成。

这段文字意在强调:

A.人类与自然灾害的抗争是一个漫长的过程

B.在自然灾难面前人的首要任务是保护生命

C.灾难降临时的及时而智慧的选择非常重要

D.教育可以在自然灾害中保护更多宝贵的生命

中公解析:阅读文段,发现首句引出话题“人类与自然灾害的抗争”,接着以两个问句的形式表达应如何抗争,文段最后一句是对于该问题的回答——通过教育来完成。因此,抓住文段的重点句——尾句以及设问句中的回答句,即可快速确定文段的主旨观点为D选项。

【例2】现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A.农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B.治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C.转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D.现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

中公解析:阅读文段,发现首句引出话题“农业污染防治”,第二、三句接着对其特点进行描述,第四句“所以说”得出结论,“必须……”提示我们后面即是作者想表达的一种观点倾向,因此抓住第四句话中“建立激励型经济补偿机制”这一关键点,即可快速选出D选项。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]