2018云南大理事业单位考试行测技巧:逆否命题

2018-02-11 14:34:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :276259365
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

云南事业单位考试为各位考生带来事业单位判断推理之逆否命题。可以帮助各位考生顺利备考!

各位同学在学习必然性推理的时候,一定都曾经接触过“逆否命题”这个知识点。而逆否命题是我们在高中阶段学习数学时曾经接触过的,但是在逻辑中,他又有怎样的作用呢?让我们一起回溯到两千多年前。

在公元前335年的雅典吕克昂,被誉为“逻辑学之父”的亚里士多德建立了一所学院,在这里诞生了闻名遐迩的逍遥学派。而在学院的大门口,树有一块告示,上书“不懂逻辑者不得入内。”有一位青年泰奥弗拉斯托斯,他来到吕克昂学员求学,面对这样的要求时,他究竟能否进入学院见到亚里士多德呢?假设他是一个不懂逻辑的人,按照这则告示的意思,显然,他是“不得入内的”。再假设,如果他是一个懂逻辑的人呢?之前我们了解过逻辑的基本精神,秉承着严谨性,我们是推断不出肯定的结论。这是因为“不懂逻辑者不得入内”这个前提中只给出了“不懂逻辑者”的情况。那么从这句话中,难道我们就推断不出其他任何确定的结论了吗?

其实,我们可以换个角度分析。虽然“懂逻辑”推不出肯定结论,但是,如果我们已知泰奥弗拉斯托斯能够顺利地进入学院,我们能否得知他是否掌握逻辑呢?其实任何人对于逻辑只有懂和不懂两种情况,若他是不懂的人,自然不能进入;那如果他能够进入,说明他一定是另一种情况——懂逻辑。

如果我们用A来代表“不懂逻辑者”,B代表“不得入内”,原句则为为A→B。而“入内”是非B,“懂逻辑”是非A。我们上述的推断就成了非B→非A。观察两个推理,是将A、B顺序逆转并都加以否定,这就是逆否命题。根据我们上述的推理,其实一个命题和它的逆否命题其实是相等的。

王教授是某大学人气极旺的教授,他非常喜欢微博,自然对喜欢开微博的人也很欣赏。他的一位学生粉丝认为,不开微博没有资格来听王教授的课,于是自作主张,就在王教授上课的教室门口竖起了一块牌子,上面写着“不开微博者不得入内”。牌子竖起后,就来了一位想听课的学生小芳,据查她确实是个“微博控”。如果牌子上的话得到准确理解和执行,那么正确的选项是( )。

A.小芳可能不会被允许听课

B.王教授一定不会允许小芳听课

C.王教授的那位粉丝学生不可能会允许小芳听课

D.小芳一定会被允许听课

上面这道题是一道省考的真题,聪明的你一定能够看出这就是上文当中这个知名的故事的变型。根据我们所学习的逆否命题的知识,这题很容易就可以选到A选项了!

以上就是逆否命题的相关知识,同学们学会了吗?

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:dalioffcn]