2018云南大理教师招聘考试备考:文化素养之古典诗词篇

2018-02-09 15:01:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

文化素养之古典诗词篇

这几天,有同学问到今年考试的情况,说是感觉文学类的题目比较多,不过这也是理所当然,因为整个全民背景下大家都在努力学习国学,连我们的习大大都在我们的政府工作会议中明确提出了国学的重要性,因此国学之风渐热势在必行。

本次给大家带来的是文化素养中诗词,艺术门类的考点,这些诗词有的是言情叙事,有的则是点滴见闻,同学们可以在感受诗词魅力的同时也希望能保持一颗热爱国学的心。

饮中八仙歌

唐·杜甫

知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。汝阳三斗始朝天,道逢麹车口流涎,

恨不移封向酒泉。左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称世贤。

宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。苏晋长斋绣佛前,

醉中往往爱逃禅。李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,

自称臣是酒中仙。张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。

焦遂五斗方卓然,高谈雄辨惊四筵。

这首诗有一个比较有趣的考点,是结合美术来考的,例如:书法风格被称为“挥毫落纸如云烟”的是哪位书法家?

A.颜真卿 B.柳公权 C.怀素 D.张旭

答案:【D】

相信同学们刚开始拿到这道题的时候有些发懵,其实这首诗杜甫一共写了善饮且豪放的八位文学大儒李白、贺知章、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂,只是凭诗句很难看出端倪,因此需要我们去联想具体的书体风格,换句话说,就是大脑中要有图有真相,A、B两项显然不符合题意,既然是挥毫落纸如云烟,笔定书法风格飘逸俊秀,有一种云的忽明忽灭的飘忽感,而楷书是以稳造势,以严谨取胜的书体,因此自然我们的颜真卿和柳公权就不能入选了。而怀素的字飘逸轻盈都有,唯独师法章草,就是草写的隶书,因此神韵有了,章法的连贯性就不如张旭的《草书千字文》了。

琵琶行

唐·白居易

浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。

醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。

寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。

弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。

轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。

嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。

冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。

银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。

东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。

自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。十三学得琵琶成,名属教坊第一部。

曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。

钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。

弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。

商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。去来江口守空船,绕船月明江水寒。

夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。

浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。

其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。

岂无山歌与村笛?呕哑嘲哳难为听。今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。

莫辞更坐弹一曲,为君翻作《琵琶行》。感我此言良久立,却坐促弦弦转急。

凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

作为一个乐府诗人,写出这么连贯,这么押韵的诗句也是多亏他了。这趟游记见闻,江州司马可没少流泪,盛唐到晚唐的气数,实在令人惋惜。不过与这道题相关的考点也很有趣:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”这首诗剧中所描写的乐器是?

A.古琴 B.长笛 C.琵琶 D.三弦

答案:【C】

如此来考,也是醉了,题目不明白着呢么,关键考试的时候要多看看诗句本身所描摹的意境。从“弦”字来看,弦乐器铁定无疑,不过三弦的声线太单调,不可能有如此丰富跳动的节奏韵律。

通过以上两个例子,大家是否更爱古诗词了呢,文学,与艺术、舞蹈等多种艺术结合,形成了它深厚的底蕴,但愿能通过平日的积累,强化我们在考试中的应对能力,取得良好的效果

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]