2018云南大理公务员考试申论技巧:提出对策题的高分技巧

2018-02-09 14:18:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

解决问题能力对应的提出对策题在近几年云南省考申论中虽然不属于高频题型,但正是因为非高频所以很容易被广大考生忽视,此类题目虽然考试频率不高,可是一旦出现单个题目分值较大,通常在二十分到二十五分,考生失分率高,所以如何避免一旦此类题目出现在考试中考生失分率高的问题,云南中公教育专家在这里给大家传递一些对策类题目的高分技巧。

一、吃透大纲

解决问题能力是指能运用自己已有的知识经验、生活体验、实践经验,准确发现和界定问题,进而得出解决问题的办法、方案或措施。

大概必须把握以下几点:

首先,是考生思维依据,这里有三个,知识经验、生活体验、实践经验,其中生活体验告诉考生日常生活要做有心人,留意解决问题的常见办法。实践经验是对于有基层工作经历的人来说从日常工作中积累的解决问题的方法,但是其实对考生做题而言用的最多的是知识经验,即通过做题,积累大量的解决同类问题的方法办法,所以启示广大考生日常要多做题以弥补生活和实践经验不足的缺陷。

其次,必须明确解决问题能力暗含了发现和界定问题的能力,对策出题有两种基本模式,第一种直接明确问题,考生直接针对问题谈对策即可。第二种题目本身并无明确问题需要考生从材料先概括问题,再提出解决问题的对策,这其实在考试大纲里已经有说明。所以在做此类题目时,必须要考虑自身解决的问题是什么,否则很容易在问题部分失分。

二、把握标准

对策题在评分方面有通用标准,但也有自己个性化的标准,如果没有把握到此类题目的特殊标准,即使考生给出了很多对策,但也可能属于无效对策,不得分。所以必须熟练掌握对策的评分标准:针对性、可行性、操作性。

针对性,针对性是对策类题目要求部分经常出现的一个要求,意思是指对策本身要具有针对性,那么如何写才是有针对性的对策:第一可以针对问题本身谈对策,如房间黑暗,那就开灯,开灯就是解决房间黑暗的对策;第二可以针对问题产生成因谈对策,如房间黑暗,开灯解决不了问题,因为问题不是出在有无开灯,而是线路毁坏,那么解决房间黑暗的问题就得修缮房间线路,这即是通过问题成因推对策。第三,针对身份谈对策,对策类题目往往会设置考生的身份,以及对策执行者的身份,考生要说符合题干给自己设定身份立场的对策,对策执行者也要具备执行对策的权限能力。如给市政府谈的解决食品安全问题的对策可以是完善食品安全相关管理规章制度,但就不能写完善食品安全法,因为市政府无权立法。

[责任编辑:dalioffcn]