2018云南大理公务员考试行测技巧:找准呼应点 提高正确率

2018-02-09 14:31:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

很多同学做逻辑填空,“做题5分钟,头大两小时”,往往无章可循,在纠结中与正确答案擦肩而过。殊不知,题干当中隐含了很多提示,它们与空缺处遥相呼应。可是我们眼中往往只看到空缺处这个主角的身影,却忽视了配合演出的其他角色。这些角色有一个共同的名字——呼应点,做题时有意识地找到呼应点是我们战胜逻辑填空的关键环节!今天就由中公教育专家带着大家一起去认识我们的黄金配角——呼应点。

一、 含义

呼应点:材料中暗示空格处所填词语意义的信息,包括字词、短语、句子等。

其实,呼应点就是我们做题的依据,就好比猜谜语:

上下都像草,狗在中间跑。大虫一边卧,踩着吓一跳。(打一字)

我们要想猜出这个谜底,依据的就是谜面的四句话,那么这四句话就是我们的呼应点。具体到真题当中:

【真题再现】胡蜂在本能下______营造自己的生活、生存中心。

【考点点拨】空缺处所填词语修饰胡蜂营造蜂巢的方式,我们发现空缺处之前描述的是“在本能下”,“本能”指与生俱来、不用人教,因此空缺处要填“不用人教,自己就会”的意思。在这里“本能” 就是我们的呼应点,给了我们信息的提示。

【真题再现】在鲜润的土地上,将十指插入泥土,攥一把,闻一闻泥土的清香,然后把泥土捏出心中渴望的形状,那是老农一生重复了多少次的庄重礼仪和神奇享受。____________的身影和溅落的汗珠也被编为一个章节,使故事闪现着更加真实的光芒。

【考点点拨】空缺处所填词语是修饰“身影”的,然而不同的人物,身影的特点也是不同的,因此我们要找到题干描述的人物,才能有的放矢。我们发现空缺处之前描述的是“老农”,他们的身影应当是瘦弱的,因此空缺处要填表示“瘦弱”意思的词。在这里“老农”就是我们的呼应点,给了我们信息的提示。

二、 应用

【真题再现】在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发______,许多发展中国家增速远高于发达经济体。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.举重若轻 B.举足轻重

C.举步维艰 D.举棋不定

【中公解析】:B。空缺处所填词语修饰新兴市场的发展情况,因此我们要找到文中描述新兴市场发展情况的句子,即为呼应点“许多发展中国家增速远高于发达经济体”,所以空缺处所填词的意思为“新兴市场发展的好,地位越来越重要”。B项“举足轻重”指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,符合文意。A“举重若轻”指举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西。比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。C“举步维艰”指行走困难行动不方便,形容处境或行动十分艰难。D“举棋不定”指拿着棋子,不知下哪一着才好。比喻犹豫不决,拿不定主意。A、C、D均不符合文意,排除。所以答案为B。

[责任编辑:dalioffcn]