2019云南大理农信社招聘考试备考:实收资本的核算

2018-02-07 15:36:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理银行考试交流群 261083254
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

实收资本的核算实收资本是指投资者按照银行章程或合同、协议的约定,实际投入银行的资本。

中国人民银行对设立商业银行提出了最低的资本限额的要求:设有分支机构的全国性银行的最低实收资本金为20亿元人民币;不设立分支机构的全国性银行的最低实收资本金为10亿元人民币;区域性银行的最低实收资本金为8亿元人民币;合作银行的最低实收资本金为5亿元人民币。

投资者可以用现金进行投资,也可以用现金以外的其他有形资产和无形资产进行投资。

我国目前实行的是注册资本制度,要求企业的实收资本与注册资本相一致。企业的实收资本比原来的注册资本增减数额超过20%时,应持资金使用证明或者验资证明,向原登记机关申请变更登记。

对于实收资本,除股份制银行以"股本"科目核算外,其他银行以"实收资本"科目核算。

(一)投资者以现金、银行存款投入的核算

国家、企业、外商、个人以人民币现钞或银行存款进行投资时,以实际收到或者存入企业开户银行的金额作为实收资本入账。其会计分录为:

借:现金(或××存款、存放中央银行准备金)

贷:实收资本(或股本)

(二)投资者以实物投入的核算

银行收到投资者以实物形态的投资时,需按照评估确认的价值或合同、协议约定的价值记账。其会计分录为:

借:固定资产(或无形资产等)

贷:实收资本(或股本)

(三)投资者以外币投入的核算

投资者投入的外币,合同没有约定汇率的,按收到出资额当日的汇率折合;合同约定汇率的,按合同约定的汇率折合。因汇率不同产生的折合差额,作为资本公积处理。其会计分录为:

借:××科目

贷:实收资本(或股本)

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 大理农信社考试信息


[责任编辑:dalioffcn]