2017云南大理教师资格结构化面试题——人际交往类

2017-12-19 14:12:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774

为了让各位考生在2017年云南教师资格面试的备考中掌握更多的知识,今天云南中公教育为各位考生分享2017云南教师资格结构化面试题——人际交往类;更多教师考试备考资料请查看云南教师资格面试资料库

教师资格面试指导|教师结构化面试题——人际交往类

1、近几年来,“留守学生”越来越引起人们的关注。由于家庭教育缺位,父爱母爱缺失,沟通交流缺少,有效监护缺乏,使得“留守学生”的情感、心理、生活、学习乃至人格方面出现了诸多问题,影响了他们的健康成长。作为班主任,你将如何对待本班的“留守学生”?

(1)一定要了解留守学生的食宿情况,留守孩子还是住在学校;

(2)在留守学生的班级活动方面,要做有心人;

(3)多开展一些活动,建立留守学生之家,让他们感受家的温暖;

(4)保存留守学生父母的联系方式,经常和留守学生的监护人交流信息,共同做好留守学生的教育工作。

(5)在班级体中针对留守学生建立一些制度,比如为他们过生日,教师定期进行家访,请留守学生回家过节等。

2、一个班级,有好的班风、学风很重要。这需要全体任课教师的共同努力。作为班主任,你准备怎么团结班级任课教师?

首先,主动联系任课教师,协助任课教师处理教学中出现的问题,建立了解与信任;

第二,建立定期会面机制,积极主动的互通情况,形成一个高效的教育集体;

第三,协调一致的统一要求,帮助任课老师建立威信。

3、如何与不同类型的家长沟通,怎样一种家校合作方式比较好?

【参考答案】:首先,尊重家长是沟通的第一原则,也是老师基本素质的表现。其次,老师要有较强的服务意识。第三,老师与家长联系沟通时要有理性的意识。最后,应重视沟通方式,通常情况下对学生的评价要先扬后抑,让家长在心理上有一个适应过程。

家长的组成非常复杂,其知识结构、职业类别、性格气质、修养程度等都参差不齐,没有哪一种教育方法是万能的,某种方法在这个家庭有效,但到另外一家则可能不灵。班主任应对学生家庭进行调查分析,对家长的文化水平、职业状况、年龄、家教思想、家庭关系等做到心中有数。在与家长沟通的过程中,尽量做到有针对性和实效性。

4、你教学工作还存在很多不足,但学校领导把你推为教师典型,对此你有什么看法?

【参考答案】:首先,我要感谢领导对我的关心和肯定。领导让我当典型,就是对我工作的肯定,是对我本人的关心和鼓励。我应该以此为激励,进一步取得佳绩。其次,我要自知之明,坚持实事求是。既然我身上还有不足,我应该更加谦虚谨慎,克服自己的不足,争取取得更圆满的教育教学上的成功;再次,典型是标杆,是示范。如果领导选我为教师的典型,让很多同事不服,不理解,这必定影响我自己的工作,也会影响同事的工作积极性。我应该对学校负责,对领导负责,对工作负责,也是对自己负责。为此,我会客观地向领导解释自己工作的不足,真诚地说明不能选拔我当典型的理由;最后,推荐参考人选。我要修复自己与同事之间的关系,真诚地面对每一位同事,争取在融洽和谐的合作氛围中做好工作。为此,我会站在公平公正的角度,站在有利于团结有利于工作的角度,向校领导推荐更出色的人选供领导参考。

5、你的一个很好的教学改革方案,不仅没得到校长的采纳,反而说你异想天开,你怎么办?

分析校长为什么不采纳,如果缺乏可行性,则放弃;如果是校长观念上的落后,则继续坚持,作出实际成绩。

6、如何发现“差生”身上的闪光点?

[责任编辑:dalioffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。