2018国家公务员考试申论:让命题人“帮”你巧解难题

2017-12-08 10:42:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线

在冲刺阶段,对于很多同学而言,申论是现比较难以突破的,申论得分不高,得分停留在50多左右,那么在综合分析题型来说是很多考生得分较低的一个症结所在。综合分析总分15分—20分左右,很多考生仅仅能拿到三分之一到四分之一的分数,所以中公教育专家带你解读提高综合分析题型得分率是突破瓶颈的一把钥匙。

一、放下畏难情绪,联系常识

许多考生在综合分析这类题型上,带有畏难心理,从审题开始就怀着排斥的心态,甚至有的同学觉得综合分析连题目都看不懂。以2017年副省级真题为例“我们只有通过水的意象才能更真切的体味儒之柔”,很多同学看到这句话觉得不能理解“水的意象”,“儒之柔”只好放弃。但是我们放到固有常识里面分析一下什么是意象,比如说古藤,昏鸦是孤寂的意象,比如说月亮是思念的意象,通过这些常识我们可以想到水的意向应该也是一样的,由某种物体能够体现出某种感知。其实通过水的意向去体味儒之柔,用我们自己的话来解释简单来说就是用水的意象去理解或者是解释儒之柔。更进一步也就是要在水的意象和儒之柔之间搭建起联系。

二、梳理材料脉络,灵活作答

认真看完材料之后虽然按照常规综合分析思路难以按照原因影响和对策。加之材料中很多的文言文和哲学概念,很多考生就感到无从下笔,毫无思路。报考公务员的考生来自不同学科不同专业,为了公平起见,作为申论材料而言,不会出现专业性较强的材料内容分。所以在此提醒各位考生遇到理论性强的材料大胆去梳理材料脉络结构,根据材料脉络结构寻找要点,不必执念于非要以原因影响对策这类分析要点来作答。灵活根据材料书写答案要点即可。

三、按照逻辑加工,规范书写

找到答案要点之后,进行一定的加工在综合分析题型中一般按照综合,分析,再综合的逻辑来进行加工要点。在分析环节依据材料,题干,书写时注意规范书写,尽量用材料原文的关键词作答。

中公教育祝你成“公”上岸!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 云南人事考试信息


[责任编辑:大理中公教育]