2018国家公务员申论归纳概括作答技巧

2017-12-07 10:04:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线

归纳概括式历年来公务员必考的一个题型,中公教育专家指导归纳概括题型最为基本的要求是准确、全面,要求在寻取要点时一要找的准,二要找的全。同时也是最为基础的一个题型,而其他的题型都以归纳概括为基础,因此,掌握好归纳概括题型就非常重要。

一、题型释义及分类

归纳概括要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。归纳概括前几年考察均为较为基础,多数情况为考察概括问题等,但是近几年考察形式较为灵活,如较为新颖的考察形式中有写标题、填写一句话、分析流程和要求等,而常见的考察形式也未在考察概括问题,有考察过概括功能、措施等。因此,难度有所增加。

二、作答思路

一要审清题干,在审清楚题干还要审清楚的是小字要求。二回归题干要求的给定资料寻取要点。三在对要点进行整合时,一般采用同义法、同主体法、同范围法进行合并。四、在书写时要分条书写,并根据材料判断是否需要些总括句,总括分为实写与虚写,材料中可明显提炼出来的总括句需实写。但是不一定要写总括句。在对所概括的作答内容把握十分精准的前提下实写,不好概括主题词,无法简要用一句话概括的时候虚写。

(一)同主体法

概念:要点表述意思相同,语言表述方式不同

频率:最高

方法:意思相同的点合而为一

(二)同主体法

概念:要点涉及的主体一致,相同主体进行合并

频率:一般

方法:涉及主体多——把主体相同的点合而为一;涉及主体少——主体相同的点归类。

(三)同范围法

概念:要点揭示的范畴一致,可以归类

频率:低

方法:把时间、感情色彩、空间等一致的 进行归类(规成两到三类大的要点)

三、注意事项

1、作答归纳概括题型时较为简单的要点大家都可以找到,对于比较容易遗漏的要点要细心,通过对于材料的把握将要点全部寻取全。

2、总括句不一定每道题都要写,不好概括时不写

3、归纳概括题型虽然难度没有综合分析高、分值比重没有贯彻执行重,但是却是作为作答申论最基本的一种能力不可小觑,因此要多训练,多总结。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 云南人事考试信息


[责任编辑:大理中公教育]