2018国家公务员考试:申论写作之巧用名言警句

2017-12-06 10:40:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线

古人说“腹有诗书气自华”,文章的好坏,档次的高低,不仅与思想观点的深度有关,更是离不开语言色彩的凸显。中华民族历来是一个悠久的民族,灿烂的文明中集聚了浩如烟海的文学因子,这也恰恰成为我们写作语言突破的关键所在。因此,中公教育专家跟各位考生一起分享一下申论作文中名言警句的运用技巧。

一、画龙点睛

标题,又称“文眼”,是一篇文章灵魂的体现,是文章吸引阅卷人眼球的关键之处。而在标题中恰当地运用名言警句,不仅可以起到“画龙点睛”的作用,亮明文章写作的核心思想;更是给考官留下深刻印象,引起考官的阅读欲望。如:

利民之事 丝发必行

——健全医保体系 打造健康中国

穷则变 变则通 通则久

——培育创新精神 推进创新发展

随风潜入夜 润物细无声

——传承古典文化 滋养民众德性

二、开篇亮色

高尔基曾说:“写文章,开头第一句是最难的,好像音乐里的定调一样,往往要费好长时间才能找到它。”一篇文章别开生面、新颖别致的开头,才有震撼力、吸引力,让人产生一种欲读之而后快之感.所谓“凤头”,亦是这个道理。而灵活巧妙地运用名言警句便可以运用优美、简练、智慧的语言引出主题,亮明文章主旨。如:

“人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好”,古希腊哲学家亚里士多德的这句话,道出了生活在城市亿万民众的心声。城市,本应让人们生活更美好。然而,当下城市问题层出不穷,交通拥堵愈演愈烈,房价上涨超出人们预期,环境污染日益严重等等,诸多的“城市病”不胜枚举,大大拉低了居住在城市的人们的生活幸福指数。面对城市“成长的烦恼”,唯有科学规划城市建设,才能让城市中的人们“诗意栖居”。

三、以理服人

议论文写作,分析论证是文章的主题部位,分析内容要充实而有力度,真正能够让人看过留印,信服折服。论证分析,除了举例子,更有论证效果的便是道理论证,而名言警句由于流传千年,被无数人传颂,这其中便蕴含着极深的智慧和令人深思的道理,不失为一种既有文采,又有效用的方法。如:

好政策,满足公民意愿是前提。刘安《淮南子·汜论训》有云:“治国有常,而利民为根本”。治理国家有一定法则,但以对人民百姓有利为根本。苏东坡治理西湖,满足群众淡水需求、解决出行难题、为民增收,充分满足民众意愿。美国养老保险计划简化程序,保障人民免遭社会风险的伤害,兼顾百姓现在和长远利益考虑。种种政策都体现出政府制定的政策都要把满足公民意愿作为出发点,也只有这样才能顺应民心,得到民众的支持与拥护,也才可以顺畅执行与实施。因此,好的政策,满足公民意愿是前提。

四、完美收尾

不忘初心,方得始终。结尾,是文章的总结升华之处,是作者的感情表达之所,善始善终,给阅卷人心灵的最后一击震撼。如:

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。乘借改革的东风,借势向世界传输中国优秀文化正当时。加强文化输出,我们要做的还有很多,不仅要推广品牌文化,还需加强文化交流合作;更需要积极贯彻文化走出战略。唯有如此,中华文化才能在世界舞台上大放异彩,中国制造才能成为真正的中国智造。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 云南人事考试信息


[责任编辑:大理中公教育]