2018国家公务员考试申论范文:科技发展 别样精彩

2017-12-04 10:43:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线

申论范文:科技发展 别样精彩

传统知识分子占领的媒体一直控制着舆论的方向——他们说:“人文是精彩的,科学的呆板的。”这是一种罔顾事实的观点,没有深入地领悟到科技发展的壮阔历程。世界知名未来学家凯文凯利则认为“事实上科技也是一种生命,技术也有像进化一样的历程。”他的观点确是符合实际的真知灼见,启示我们,纵观科技跃进的历程,科技闪烁着生命之光般的别样精彩。

科技发展的历程展现进化式精彩。科技发展的历程就像是一个生命体孕育、出生、成长、兴盛……的过程,饱含着进化论的智慧,展现着如生命进化般的别样精彩。从智人产生以来,科技就在不断进化。原始社会中人类发明了石器工具,奴隶社会时人类又学会使用青铜器,封建社会中铁器经过了创造与改良,资本主义的时代,出现蒸汽机车、汽车、飞机......,直到当代社会,科技正处于高速的进化发展之中,向着更高的层次迈步。我们展望后工业化时代,人工智能技术将改变我们生活的方方面面,物联网技术将实现万物相连,基因工程技术将使人类突破命运的宿命。由此可见,科技的发展历程就是一个不断进化的过程,呈现出别样的进化式精彩。

科技发展的成果彰显创造性精彩。科技在发展的历程中,除了壮大自己的生命、家族、体系外,更为世界创造极大的物质文明成就和精神文明成就,富于创造性的魅力。石器工具和火的发明,帮助人类走出了茹毛饮血的原始阶段;青铜器和铁器的发明、改进,使得人类开启了农业革命的绚烂文明;蒸汽与电气接踵而至,造就了极大兴盛、壮阔、伟大的工业文明。正是科技的发展,推动了改革的行进,催化了文明的成长,加速了人类砥砺前行的步伐。故此,科技发展带来的成果包罗万象、边界辽阔,彰显出科技铸就万物的创造性精彩。

科技发展的未来蕴含人性化精彩。当科技发展步入大数据时代,科技的下一个路口将是人工智能的时代,科技将变的越来越强大,由此也引发了人们的普遍担忧。有人认为科技将成为试图控制人类、主宰人类的异化力量。但凯文凯利在《科技想要什么》中回答了这个时代的疑虑。他认为科技将被赋予人性,最终成为与人类共生的力量。科技的人性化将更加符合人类的需要,克服“工具性”的特质,真正朝着有情感、会思考、拥有价值观的方向前行。可以想见,人性化科技的时代将创造更多的新事物,开启人类崭新的文明时代。

回顾历史,可以看见科技发展的浩瀚星辰,它耀眼夺目。着眼当下,可以看见科技发展的丰富成果,它精彩纷呈。展望未来,可以想见科技发展的人性之光,它为人期盼。我们当感恩科技的发展,带来的别样精彩。更应该,助推科技的人性化发展,让它将精彩延续,更具光芒。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 云南人事考试信息


[责任编辑:大理中公教育]