2017云南大理事业单位C类科技文献阅读题解析

2017-04-12 21:11:47   来源: 大理中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :276259365
编辑推荐2017大理州事业单位招聘信息【汇总】
编辑推荐2017大理事业单位考试培训课程:ABC类 | D类 | E类 

2017年事业单位考试的序幕已经拉开,同学们也开始进行事业单位考试的备考了。对于考C类的同学而言,科技文献阅读题是备考的第一大拦路虎,今天就给大家解析一下科技文献阅读题,帮助大家把这一题型轻松掌握。

科技文献阅读题本质上考察的是阅读理解能力,就是同学们能够把握自然科学文献中的数据、事实和观点,全面准确领会材料含义。这种题型与申论的区别在于它的材料主要来源于自然、科学研究遇到的问题、成果,内容基本是人类关于生物、电子通讯、天文学等方面研究的新发现和发明创造,是人类当代科学技术发展的成果。考查考生的逻辑思维能力及文字表达能力。而申论的材料主要来源于社会生活中政治、经济、文化、社会、生态五大领域的话题。一般材料有2000多字,5个题目:1个辨析、1个单选、1个多选、1个概括(文本摘要)还有1个灵活题型(简述或匹配题)。

从题型来看,首先辨析题又称判断说明题或判断分析题。该题型能全面考查考生对知识的识记能力对基本原理的理解和运用、创新能力。辨析题从内容上讲大致可分为四种情况:一是命题正确式;二是命题错误式;三是命题片面式;四是命题正误混杂式。这种题型一般要求学生先肯定正确的部分并说明理由然后否定错误的部分、亮出自己的观点并说明理由。答题时宜分为四步。第二种题型是选择题,选择题是根据材料内容对选项做出正确的判断,选择题考察的是对材料的准确和细致理解。在作答时同学们首先要明确题干要求,审清题意是单选还是多选并且明确作答对象。然后再去阅读材料,仔细去分析选项,分析的过程中需要对材料进行逐字逐段探究。因为这类题型在考察的过程中一般比较细致,要分析清楚材料与选项语言的分寸、概念间的关系、判断的性质、句子间的关系是否是一致的。对于概括文本摘要题,在作答时候首先要明确材料的核心问题 然后再阅读的时候可以按照材料的行文顺序来明确材料中的研究项目及其成果/观点,再从中提取原文中的观点语句,罗列,最后根据自己的表达习惯,将晦涩、繁冗部分删减,形成简单、明了、准确的表达。

更多大理事业单位考试信息请访问: 大理人事人才网  大理事业单位考试网



[责任编辑:dalioffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。