大学生“村官”是否可以担任村“两委”负责人?

2017-02-20 17:57:53   来源:中国教育在线    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016年云南省大学生村官选聘公告(3000名)
编辑推荐2016年云南省大学生村官选聘岗位表

问:大学生“村官”是否可以担任村“两委”负责人?

答:《关于做好大学生“村官”有序流动工作的意见》规定,鼓励在实际工作中表现优秀、党员群众认可的党员大学生“村官”,通过党员推荐、群众推荐和乡镇党委推荐等方式,参加村党支部书记、副书记选举。到村任职工作一年以上的优秀大学生“村官”,可由本人提出书面申请,经村民会议或村民代表会议讨论通过,参加村委会主任、副主任选举。对留任村党支部书记、副书记、村委会主任、副主任的,任职期间继续纳入大学生“村官”名额,保留大学生“村官”工作、生活补贴,同时可享受同级村干部补贴。

《关于进一步加强大学生村官队伍建设的意见》规定,提倡和鼓励大学生村官通过直接选举、专职专选、组织任命等方式进入村级班子。第1年考核为称职以上等次、符合任职条件的党员大学生村官,可由组织任命为村级党组织副书记并明确分工;担任村级班子副职1年以上、表现优秀的党员大学生村官,可根据工作需要任命为常务书记。

更多相关信息请查看:大理人事考试网 云南大学村官考试网


[责任编辑:大理中公教育]