2016大理事业单位职业能力测验备考习题(5)

2016-05-13 11:23:29   来源: 大理中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
· 大理事业单位QQ交流群:142046750
· 2016年大理州事业单位招聘信息汇总
· 2016年大理州事业单位招考辅导课程【面授】
· 2016年大理州事业单位招考辅导课程【网络】

1.构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西。

这句话的含义是:

A.“已知的东西”不是一劳永逸的,只有经常学习,才能获得新知

B.对“已知的东西”学得不好,理解不深就会构成学习上的障碍

C.如果只满足于“已知的东西”,不再进取,就会陷入无法长进的可悲境地

D.“已知的东西”是基础,对“已知的东西”掌握不扎实,就会影响新知识的获得,应加强对“已知的东西”的复习巩固

2.为着追求光和热,将身子扑向灯火,终于死在灯下,或者浸在油中,飞蛾是值得赞美的。在最后的一瞬间它得到光,也得到热了。俗语说“飞蛾投火,自取灭亡。”巴金在这里却赞美了飞蛾为追求光和热而死,一褒一贬,截然相反。应该怎样看待这个问题?

从下边四项中选择正确的一项是:

A.这两种说法是对立的,因此只能有一个是正确的

B.这是比喻的说法,比喻只要取其某种相似就能成立,因此这两种说法可以成立

C.飞蛾扑火是昆虫的趋光性,不是有意识的行为,褒和贬都是多余的

D.巴金的比喻有积极进取精神,是恰当的,俗话的比喻没有这种精神,是不恰当的

3.有些基因使人们总的来说感到快乐一些或者悲伤一些。这句话的意思是:

A.总的来说,有些基因使人感到快乐,有些基因使人感到悲伤

B.有些基因总的来说使人们要么感到快乐,要么感到悲伤

C.有些基因总的来说使人们既感到快乐,又感到悲伤

D.总的来说,使人感到快乐和悲伤的原因是部分基因的影响

4.医学专家宣布:他们经过临床试验发现,普通的感冒病毒可以杀死癌细胞。有多名自愿的患者在接受这项治疗后,身上的癌细胞都呈萎缩状。专家们指 出,要运用基因工程的办法研究出能引起感冒的腺病毒有机体,让含有易变基因的癌细胞染上感冒。而这项新技术,估计每年可望挽救数十万名癌症病人的生命。

上面文字传达的最重要的一条信息是:

A.目前,正在开展的用感冒病毒治疗癌症的试验取得了可喜的成果

B.目前,癌细胞在感冒病毒作用下萎缩的这一事实引起医学界的重视

C.今后,将日益广泛地推广用感冒病毒治疗癌症这一新方法

D.今后要攻克运用基因工程让癌细胞染上感冒的新技术

5.所谓天才,我理解就是不屈从外力,由着自己的天性行事。他总爱在主体的能动性中,最大量地实现自己的价值,找到一种创造的美、表现的美、自我愉 悦和自我欣赏的美。这美,主要体现为一种原始生命力,一种无功利的本我显现,与习俗意义的成功名利无缘,与中庸之道忤逆。故此,在世俗的眼中,天才是病态 和怪异者;对社会结构和群体秩序来说,天才是异端和不稳定因素。天才的创造过程,就是一种同内外两界压抑与反压抑、反抗与顺从、堕落与升华的角力过程。

文中从不同角度说明了对“天才”的理解的观点,其中,准确的一项是:

A.天才是不屈从外力,由着自己的天性行事

B.天才是伟大的创造者,是病态与怪异者,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物

C.天才是伟大的创造者,是病态与怪异者

D.天才是由着自己的天性行事,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物

1.【答案】C。中公教育解析:“构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西”强调的是我们的学习不应满足于现有的已知的知识,而是要不断探寻,以丰富完善自己的知识体系并获得新知。与此相符的为C项。

2.【答案】B。中公教育解析:看事物要有两面性,辩证地看待问题。A、C、D三项均从事物的一方面来说明问题,较为片面,且过于绝对。B项辩证地看待了“飞蛾扑火”的两面性,表述正确。故本题答案为B。

3.【答案】A。中公教育解析:本题题干内容是相容选言命题,所以排除B、C、D,选择A。

4.【答案】D。中公教育解析:“专家们指出”后的内容为重点,强调的是新技术的研发,所以选D项。A、B、C三项都没有提到这项新技术,都不属于文中最重要的信息。

5.【答案】B。中公教育解析:材料概括天才具有的特征是:(1)天才是伟大的创造者;(2)天才是病态与怪异者;(3)天才是异端和不稳定因素;(4)天才是矛盾角力的产物。选项B的概括最为全面与准确。



更多大理事业单位考试信息请访问 大理人事人才网 大理事业单位考试网


[责任编辑:大理中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。