军队文职人员考试公共知识:法律基础

2015-09-16 17:21:21   来源: 大理中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

· 2016年军队文职人员招聘10月12日起报名
· 2015年下半年昆明市公安局公开招聘文职人员公告(241人)

第七章 法律

主要测查应试者对相关法律基础知识的了解掌握程度和运用能力。 要求应试者了解法律基础理论,掌握常用法律知识和劳动合同怯、国防法、知识产权法规的主要内容。 本章内容包括法理学、宪法、民法、刑法、劳动合同桂、劳动争议调解仲裁法、国防法和知识产权法规等。

第一节 法理学

一、法的本体

法的概念;法的要素;法的渊源与法的效力;法律部门与法律体系;中国特色社会主义法律体系;法律行为、法律关系与法律责任。

二、法的运行

立法:执法;司法:守法:法律推理与法律解释。

三、法与社会

法与法治国家:法与经济的关系;法与政治的关系;法与道德的关系。

第二节 宪法

一、宪法概述

宪法的概念和本质:宪法的历史发展;宪法的作用。

二、我国的国家制度

人民民主专政制度:人民代表大会制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族

区域自治制度;基层群众自治制度:基本经济制度。

三、我国公民的基本权利和义务

我国公民的基本权利;我国公民的基本义务。

四、我国的国家机构

全国人民代表大会及其常务委员会:中华人民共和国主席:国务院;中央军事委员会;地方 国家机关;人民法院和人民检察院。


[责任编辑:大理中公教育]